Разговор чиновника с его совестью

Валерий Сенаторов
- Ну, здравствуй, друг, привет тебе!
Что ж, отдохнула я немало.
Смотрю, опять в страны судьбе,
С лихвой меня не доставало….

Узнал меня? Почти забыл!
Ведь без меня, конечно, проще….
А что ж ты здесь понатворил,
Что твой народ так часто ропщет?

- Кто говорит со мной внутри?
Кто мне мешает двигать горы?
- Да Совесть я твоя, смотри.
Боюсь, совсем исчезну скоро….

Что ж ты забросил свой народ?
Тебе совсем плевать на это?
- Ну, ведь народ еще живет?
И я живу…. За счет бюджета….

- Какие песни ты всем пел,
Когда стремился в депутаты….
От слов народ дождется дел?
- Ну, хоть словами мы богаты!

- Всех вывести на чисту воду
Ты обещал еще когда?
Теперь что скажешь ты народу?
- Ну, очень мутная вода….

- У вас то бал, то маскарад,
Салют, вино, шары тугие….
А вот народ тому не рад!
- А что, не так живут другие?

- А в деревнях сплошной развал:
В полях не рожь – один пырей!
- Ну, раз народ там жить устал,
Сдадим китайцам поскорей!

- Кругом лишь мусор и бардак,
И свалок в небо лезут горы….
- С квартплатой дело у нас так,
Что все очутятся там скоро!

- И банки аж три шкуры рвут
С того, кто взял кредит когда-то….
Ну, что ты мне ответишь тут?
- Три шкуры? Что-то маловато….

- И разворован весь бюджет
И помощь зря все ждут оттуда….
Что, на ворьё управы нет?
- Друзей своих сажать не буду!

- Одним - простим, другим – дадим,
Вновь за бугор валюта льётся!
Ну, а народ? Что будет с ним?
- Народ? Как прежде – перебьется!

- Что не закон – поймать, упечь!
Пускай торчат в тюрьме на нарах!
К суду решил народ привлечь?
- А что ж им, отпуск на Канарах?

- Но ведь не может весь народ,
Быть пред тобою сплошь виновным!
- Ну, тот, кто денег нам найдет,
Для тех, срок будет лишь условным!

- Ох, как же ты себя ведешь!
Что, уже с Богом видишь ровню?
Доишь страну, а людям грош!
- «А люди»? Кто это? Не помню….

- Всё, я устала от тебя!
Смотрю, что жизнь сейчас другая.
Боюсь, не к месту, видно, я….
- Вот так бы раньше, дорогая!

Что, замолчала, наконец?
Давно достала эта повесть!
Ляг, отдохни, ты – молодец….
Ну, вот опять, заснула Совесть….

А вот теперь, народ, держись!
Уже ничто меня не гложет!
Устрою я такую жизнь,
Ни Бог, ни черт вам не поможет!

И будут все дрожать вокруг
И, наконец, поймут все в мире:
Что мне никто не брат, не друг,
Врагов, как царь, мочу в сортире!

И что татарская орда,
Со мною во главе вернулась!
Во, размечтался, как всегда….
Опять бы Совесть не проснулась….