А я иду...

Евгений Крыгин
Путём привычным метр за метром
Бегу трусцой или иду,
Свои считая километры,
И давний разговор веду...

Всплывает в памяти былое
И обо всём мне говорит,
Да так, что сердце волком воет,
Бывает, - пламенем горит …

Я снова вижу те пол-века
В ошибках, в горечи обид,
В том, что приносит человеку
Не мир-покой, а боль и стыд.

И очень всё переживаю,
Но свой яснее вижу нрав: –
К чему стремился, что желаю,
В чём согрешал, где был не прав.

Быть может это наказанье?
Давно задумывался я …,
А может быть толчок к познанью
Себя в горниле бытия?

И вновь над этим размышляя
Я ныне получил ответ.
На первый взгляд он удивляет: -
В вопросах разногласья нет!

Ведь это совесть обличает,
Придя в себя от дремоты …
И очень жёстко уязвляет,
Напоминая, кто есть ты.

Уж таково самопознанье! –
Не сладкий мёд и не елей,
А по заслугам наказанье
В мученьях совести своей.

Так километр за километром
Всё размышляю на ходу …
Пусть хлещет дождь! Пусть  воют ветры!
А я иду, иду, иду …

        ***
Для мук душевных нету сроков,
По крайней мере, до поры,
Когда, избавясь от пороков,
Достигнем в сердце чистоты...

Видео в ссылках на др.сайты