Цыган

Олеся Джеиранова
И нет богаче в свете и счастливей, чем
Человек свободный от всяких светских тем.

Ковылял в развалочку статный цыган БАро
Рубаха на распашку, рука одна в кармане,
Волосы небрежно собраны в косицу.
Подошел. Нахально попросил водицы.
Чернющие глаза увидев оробела.
Мысли заметались. Отошла несмело.
Глаз не поднимая, подала баклажку.
Цыган выпил жадно, отогнав дворняжку.
Но скрыться не сумела от сильного разряда-
Окинул черный ворон меня горячим взглядом.
Смотрел он, ухмыляясь, минуту, две, иль вечность.
Понял состояние девушки? Конечно!
Твердым басом молвил:" Ну что же ты, кудряшка?
Ужель тебя смутил я? Простой босой бродяжка?"
Нотами полИлись слова, сливаясь в эхо.
Что мне наказанье- для него- потеха.
"Босый я. Бродяга. Но свободно сердце.
И в нем, моя родная, ТЕБЕ открыта дверца!"
С этими словами протянул мне руку
Подарив тем самым адскую лишь муку...
Долго так стояли... И дрожали... Оба...
"Ну прощай же, узница. Милая зазноба."
И ушел, сутулясь. Превратился в точку.
Не обернувшись даже. Опустилась ночка...

Голос, стан, ухмылку в памяти надолго
Сохранит и спрячет НИЩЕНКА. А толку?

01.10.2017г.