Идиллия, чёрт побери...

Виктор Смирнов Леопольдович
Предметы,  лица, звуки, отголоски...
И даже сон...-как лёгкая работа,
Но есть места, где лица и причёски
И отношенья позабыть охота

Такое место для меня - равнина
Морская иль земная - всё равно
Там, свежесть и простор необозримый
Земля, вода и небо - заодно...

В таком пространстве - лучше одному
Вдвоём уже не то. Не слышно Бога
Один - или постигнешь что к чему,
Или с ума свихнёшься понемногу...

Есть ощущенье прелести земной
Так остро ощущаемой в приволье
Пускай не океан перед тобой
Пускай, перед тобою просто поле...

Пьянят сознанье запахи природы,
Когда повеет свежестью с полей
И улетит душа, не зная броду
Во время глупой юности моей...


              В лодке

Мне с тобой вдвоём легко и просто
Звёзды меркнут в небе кое-где
И огни с предутреннего моста
Сонно отражаются в воде...

Мы плывём в рыбацкой старой лодке
Свет зори забрезжил вдалеке
Пароходов дальних слышны "глотки"
Бас разносит звуки по реке...

Это те мгновенья, что готово
Сердце навсегда с собой забрать
Словно звуки ласкового слова -
Стук сердец, воды ночная гладь...

Скоро утро...и рассвет означит
Все предметы, что сейчас во мгле
И душа смеётся вширь и плачет
От красивой жизни на Земле...