Антология античной мудрости - страница 48

Константинов Роман
Избыток веселья - предвестник страданья!
Умерь свое счастье! Предмет ликованья,
Стирая меж правдой и ложью черту,
В душе возбуждает пустые мечтанья.

Что дети малые, мы сказками живем:
Те из песка, а мы из камня строим дом,
Вообразив себя великими творцами
По заблуждению в невежестве своем.

Дотоле разуму даны бразды правленья,
Покуда с чувствами не ведал он сближенья.
Но стоит силу их однажды лишь впитать -
Душа лишается навек успокоенья.

Коль тебя обидел человек дурной,
Знай: его накажет за тебя другой!
Чем к своим несчастьям будешь ты терпимей,
Тем быстрей и легче справишься с бедой.

Дурного с хорошим не может случиться,
Поскольку не в силах они совместиться.
Не станет бояться усилий атлет -
Так муж благородный угроз не боится!

По заслугам тебя оскорбили иль нет?
Если - да, то тогда оскорбленья тут нет!
Если ж нет, - то тогда пусть краснеет обидчик;
А иного, мой друг, толкованья здесь нет.

Какова цепь причин, что судьбой управляют,
Таковыми у нас и желанья бывают.
Сей закон изменить никому не дано:
Так поступки одни из других вытекают.

Не всегда нас покой избавляет от бед:
Одолей свою лень - в ней спасения нет!
Пробудись, испытай себя в деле серьезном -
В нем залог торжества и грядущих побед!