Мимо прошел старик

Александр Тишаев
Старик идёт, гуляет и глядит,
и на меня секундою взирает,
а взор как человека что стоит
на корабле, который убывает.
Его родная улица зовёт,
и та краса, что духа не обидит,
стоит как-будто - скоро уплывёт,
и это место боле не увидит.    *1
***
Похожи на мои - его унылы очи,
похожи, не иначе - продолжение,
когда-то в луже, на исходе ночи  *2
мне эти очи явит отражение.    *3
Сей мир тоску на старика надел,
старик уныл, потерю осознавши,
и на меня тревожно поглядел,
своё лицо на юноше узнавши.



***

Варианты концовки с позиции героя:
*
Я пальцами по лику угожу,
легко поняв, что я уже в удавке,
и не убрав ладони - погляжу
на ветренного юношу на лавке.
***
Я пальцами по лику угожу,
пришедшую эпоху осознавши,
и на кого-то так-же погляжу,
своё лицо на юноше узнавши.

***

Сей мир тоску на старика надел,
старик пошёл, тревожно и скорбя,
и на меня тревожно поглядел,
быть может он, во мне узнал себя?



*1
и боле это место не увидит.
*
и Родину отныне не увидит.

*2
когда-то, может-быть, у края ночи
мне эти очи явит отражение.

*3
мне их покажет в луже отражение.