Не прощу

Гермалиона
Все тихо, все мирно, вокруг тишина,
И вдруг просыпаюсь в поту я одна.
Что стало со мною? Под сердцем игла,
И колет и режет – уже не до сна.
Вдох-выдох, так часто, как птица в клети.
Как сердцу уняться? Вздохну: «Помоги!»

Скользнет взгляд к подушке, и вдоль, и наверх,
Что раньше примял родной мне человек,
Но пусто… А сердце так щемит и рвёт!
«Где? Как? Чьи подушки он мнёт?»
 - Забудь! Перестань! Отпусти навсегда! –
Под сердцем звенит ледяная игла.
Ушёл, позабыл, бросил прахом в овраг,
Оставил обиду, смятение, страх…

Не мой, не родной, проклят и позабыт,
Но под рукою жаром палит
Разбитое сердце – осколки стекла,
В котором его отразить не смогла,
В котором лишь мечутся мрачные тени:
«Разбили, забыли. Беречь не умели!»

Кто зеркало бьёт тому семь лет бед,
А сердце разбил – молчанье ответ.
Не вскрикну, хоть хочется в голос кричать,
Не всхлипну, а хочется сутки рыдать!
Я сильная! Справлюсь! Из сердца сотру!
Иглу из-под ребер тогда уберу.
Забуду, оставлю, забвенью предам:
Все мысли и чувства теперь пополам.
Не справиться, кажется, не одолеть.
Так каждую ночь от горя болеть?
Когда же забуду и вдаль отпущу?
Никак не оставлю… Никак не прощу…