О правде

Варвара Доброселова
Гроза.

Гроза в сентябре чужая.
Трещит неба купол чёрный
Каждому угрожая:
-Эй ты, беспризорный!
Небо ещё говорило дальше,   
Но, гром перебил звучание.
От фразы о человеческой фальши
Остались одни окончания.


Душечка.

Шутка ли...
Врать себе, что всё нормально.
Вроде как у людей-
Реализовалась формально.
Живи, живи, глупая, дальше...
Так и умрёшь ненастоящая.
Кто ты такая без фальши
В ночи о лжи говорящая?
Я воск по форме залитый.
Кто пригреет, того копирую.
Меняюсь, к примеру, за лето
Внутренне эмигрирую.
Или могу принять любую форму
От слова любить - "Душечка".
Подпись ставлю для проформы
И снова я как подушечка.



На показ.

"Быть или не быть?" не тот вопрос.
Актуальнее "Быть или казаться?"
Для того ли человечище рос,
Чтобы к сорока заиграться?
Чтобы ночью проснуться однажды
И так вот, вдруг, раз... и прозрение.
Весь мир вокруг как бумажный.
Жизнь как произведение.
И записывать текстами хочется
Вдруг забуду, что я маловерная.
Над собою так лихо хохочется,
Чтобы слышали люди наверное.
Чтобы слышали - мучима совестью,
Значит, всё же, хорошая издали.
И плыву словно пава повестью
Чтобы,  видимо, повесть издали.
И опять получается пафосно.
На показ угловатыми фразами.
То ли сжечь это сразу радостно.
То ли украсить с цветами вазами.