На житейской поляне токую

Геннадий Шалюгин
Ни о чем  не жалею, ни о чем не тоскую.
Это правда, что прожита  жизнь.
Как глухарь, на житейской поляне токую,
Повторяя порой афоризм:

Жизнь ужасна, но, к счастью, она коротка…
Ни к чему это скучная жизнь на века!

Боже! Как же, должно быть, молили о смерти
Патриархи, прожившие по восемьсот!
Незавидна такая судьба, мне поверьте.
Тем смешнее звучит анекдот:

Жизнь ужасна, но, к счастью, она коротка…
Что за мука — с  тоскою мириться века!

Жизнь… Не хватит силенок на первую сотню.
Жить в России — отчаянный  риск.
Если тайну открыть до конца, подноготно, -
Мы, конечно, расстроимся  вдрызг:

Жизнь ужасна, но, к  счастью, она коротка…
Не сыскать дурака, чтоб трудился  века!

Разменял я десяток на пенсии скудной…
Но на даче живу, как в раю.
Налетало на рифы житейские судно -
Я стою у руля  и припев не таю:

Жизнь, конечно, иными местами ужасна.
А местами, признаюсь, светла и прекрасна!

                1  октября  2017.