Глаза

Марина Гребенюк Николаева
Говорят, что  глаза, как  души  зеркала, 
Могут  всё  рассказать  о  тебе…
О  болячках  и  много  ли  в  сердце  тепла,
И  удачлив  ли  ты  «по  судьбе»…

Если  счастлив - глаза  начинают  гореть,
Нет  на  свете  сильнее  огня,
Если  горе – пустые  и  нечем  смотреть -
Погасила  огонь  полынья.

Да! Они  говорят! И, похоже, не  лгут,
И  способны  творить  чудеса…
Когда  вдруг  на  пути  твоём  там  или  тут
Окунутся  в  них  чьи - то  глаза…

Ты  увидишь  их  и  улыбнёшься  в  ответ -
В  тех  глазах  показалась  душа…
А, в  которых, глядишь, а  души - то  и  нет!
Отвернёшься, пройдёшь  не  спеша…

Иногда  мы  боимся  в  глаза  посмотреть -
Душу  нам  нелегко  показать,
Потому  что  душа - Она  может  болеть,
А  глаза  не  способны  солгать...