Сказка о рыбаке и рыбке

Эдуард Скороходов
      Друзья! Пусть это только повторенье,
      Вы оцените красоту стихотворенья.
      А если что-то будет не по нраву –
      Пишите, чтобы стих совместно править...

В дни минувшие, судя по слухам,
У бескрайнего синего моря
Жили-были старик со старухой,
На двоих деля радость и горе.
Тридцать лет и три года в землянке
Просыпался старик спозаранку,
Чтобы рыб наловить на продажу,
"А старуха пряла свою пряжу"(А.П.).
Не всегда выпадала удача,
Только вместе не знали кручины…
…Вот опять сеть вернулась лишь с тиной
И малюсенькой рыбкой в придачу.

Правда, рыбка была золотая,
Да к тому ж по-людски говорила.
Старика, безутешно рыдая,
Бросить в воду себя попросила:
«Отпусти меня, старче, обратно
В сине-море, и я многократно
Отплачу тебе той же монетой,
Три желанья исполнив за это!»
Удивился старик, улыбнулся:
«Ничего от тебя мне не надо!
Память – лучшая в мире награда:
Нынче с чудом я соприкоснулся!»

Воротился домой, поделился
Со старухой случившимся чудом:
«И на этом я с рыбкой простился
И теперь вспоминать её буду!»
«Лучше вспомнил бы наше корыто,
Что нельзя починить – так разбито!» -
Так старуха его забранила
И корыто в сердцах уронила.
Пополам раскололась лоханка,
Ещё пуще жена разоралась:
«В кои веки нам счастье досталось –
Отпустил, простофиля, беглянку!

Отправляйся-ка к синему морю!
Может, клятвы ещё не забыты?
Может, рыбка поможет нам в горе?
Попроси, дурачина, корыто!»
И "пошёл старик к синему морю"(А.П.) –
Разыгралось оно на просторе.
Кликнул рыбку, и рыбка явилась,
И помочь старику согласилась:
«О нужде вашей ведаю, старче.
Что корыто? Корысть небольшая!
Я, желанье твоё исполняя,
Дом дарю вам к корыту в придачу…»
      
Воротился старик, а землянки
И следа нет – пред ним, как игрушка,
Новый дом на зелёной полянке
И жена у окна, на подушках,
«На чём свет стоит мужа ругает» (А.П.)
И в дорогу опять посылает:
«Я состарилась рядом с тобою
И желаю быть вновь молодою!»
Что ж, вернулся он к морю обратно,
Видит, море совсем помутилось.
«Как бы с рыбкой чего не случилось!» -
Дед подумал с тоской непонятной.

Но откликнулась рыбка, приплыла:
«Старче! Что для тебя могу сделать?»
«Злая муха жену укусила:
Снова быть молодой захотела!»
Призадумалась рыбка сначала,
А затем старику отвечала:
«Невозможно с годами расстаться,
Молодой она будет казаться
Лишь другим, но сама в то поверит.
А теперь – может быть, до свиданья,
Нам с тобой суждено расставанье:
В мир людей закрываются двери…»

Воротился старик ко старухе.
Что он видит? Красивая дама
У окна вместо старой подруги,
Но спесива, горда и упряма:
«Ты мне, старый, уж больше не нужен:
Слишком долго ты был моим мужем!
Мне, такой молодой и красивой,
Нынче кто помоложе по силам!
Скройся с глаз моих, вырой землянку
И найди себе в пару другую,
Может, ты и отыщешь такую,
Чтоб будила тебя спозаранку…»
     Продлжение следует...