Сенека- Луцилию

Анатолий Плюйко
 ( Письмо №4)

Сенека рад приветствовать Луцилия!
 Из философских тем, которых в изобилии,
 определил я   для бесед с тобой ,
я выбрал ту, что связана с душой.

Как помыслы о воспитании души,
стремясь к спокойствию,  к свободе  хороши!..
Сумей создать её в желаньях безупречной-
вот цель! Как мир она под солнцем вечна…

Что страх? Он для младенцев и юнцов..
Лишь муж достойно зло принять готов.
Тем более оно нам не страшнО,
когда совсем  ужЕ  ПОСЛЕДНЕЕ оно…

Что смерть? Ты возразишь, мой друг:
«Да разве жизнь презреть способен дух!?»
По скольким  из ничтожнейших причин
 расстались с жизнью множество мужчин?

Один не смог с собою совладать,
в стремленье женщиной любимой обладать…
Другого гнев начальника пугал,
а третий от возмездья убегал…

Чрезмерный страх за …жизнь тому виной,
что расстаются с ней, кто не в ладу с душой.
Меж страхом смерти и желаньем ЖИТЬ метанья-
для нашего ль с тобой , мой друг, сознанья!?

Рожденье наше- наш СМЕРТЕЛЬНЫЙ враг:
ведь с ним навстречу СМЕРТИ  первый шаг!..
Не отыскать того, кому бы смерть желанна,
но думать надо о последнем часе постоянно!..

Характеристику , когда приходит срок
 даёт последний жизни  миг- её  итог…
Жизнь, а за нею смерть- вот доля человека!..

…..При этом: будь здоров. Сенека.