Орфей и Эвридика

Протоиерей Артемий Владимиров
       ОРФЕЙ и ЭВРИДИКА

Орфей, еще звенит твоя кифара,
В прохладных струях Гебра - той реки,
Где смерть нашел ты от руки вакханок
И избавленье от своей тоски...

Песнь о любви к прекрасной Эвридике
Я слышу в плаче ветра средь камней,
О том же шепчет крона вишни дикой,
И в небе тихий клекот журавлей...

Еще живой, сойдя в страну Аида,
Чрез мертвый переправившись поток,
Ты, лик жены едва во тьме увидев,
Вернуть на землю Эвридику мог...

Но, обернувшись вспять, увы, нарушил
Царя Аида строгого запрет.
Вдовство хранил до смерти ты, и музы
Венок любви сплели тебе, поэт!

Спустя столетья не молчит кифара,
Не заглушить стихиям нежный звук -
Слилась сердцами тотчас эта пара,
Лишь мрачный Стикс преодолел супруг...

Всё то же солнце ныне над Элладой...
Но у маслин уже не встретишь нимф,
А о любви, сметающей преграды,
Сегодня говорят с усмешкой: "Миф".

Забыта песнь о юной Эвридике - 
И верности не сыщешь у людей,
И некому среди разгульных криков
Услышить песнь любви твоей, Орфей...