Мент

Юрий Извеков Улан-Удэ
"Мент" дореволюционное интеллигентское слово, сокращенное от "ментор" - так гимназисты и студенты первоначально называли инспекторов, надзирателей и прочий непреподавательский состав гимназий и университетов, позже это слово распространилась и на неугодных учителей и преподавателей, а после 1905 года и на полицейских чинов.

"Мент" от "ментор" я встречал в некоторых дореволюционных и сразупослереволюционных романах на молодежные темы, как правило второстепенных и третьестепенных, но достаточно скрупулёзных.
Вспомнить сразу могу только "Ёлоп" Мих. и Чесс.