Мандраж

Ирина Морозова-Басова
Поздний вечер, ветрено, холодно,
Мне автобус свой хвост показал.
Тороплюсь по дороге проселочной,
Безмятежный поселок уж спал.
Опустели, умолкли все улицы,
В небесах ни единой звезды.
А на крышах, как жуткие чудища,
Тучи плотно смыкали ряды.
Натянула пониже я шапочку,
Нахлобучила свой капюшон.
Но настойчиво страх мой царапался,
И все ниже, черней небосклон.
Как неясный мираж, как иллюзия,
Как надежда мне свет фонаря.
Торопливо шагала и трусила,
Был фонарь пеленою объят.
Спотыкалась, а тени сгущались,
Мне до дома еще далеко.
А деревья скрипели, качались,
И хватали меня за пальто.
Капюшон мой наполнился ужасом,
И страшилки на уши шептал.
Надо мне поспешить, поднатужиться,
Ведь мандраж мой как ком нарастал.
Я бегу и дыханье сбивается,
В переулочек узкий свернув.
Все дома на меня надвигаются,
Я прорвусь, я смогу, прошмыгну.
Вот мой дом, вот крылечко заветное,
Дверь открыла, вздохнув глубоко.
И влетев реактивной ракетою,
Обрела долгожданный покой!
2017Октябрь.