В Идиллиуме осени прощальной

Светлана Водолей
               
С колеблемой кожей балтийских вод,
где кома и ветры, про всё - огород,
где ложем прокрустовым ссыпав дурманы
мешают Сахары песок с океаном.

И ссыпана новым из тех фиолетов,
что выцвели прошлым исчезнувшим Летом,
как только что! Взяткой из водорослей тяжких
остались янтариком в грудь для отмашки.

Разутым и бренным с расхристанной шалью
ты мыслила жизнь со сверхновою далью,
где всё было рядом как звёзды и небо,
и тронуто взглядом как строчки Эреба.

На камне сидела, не выразить крылья,
что в кроны хотели лететь камарильей.
И кожи атласной на бархатной лаве
не трогали пальцы тончайшим как скальпель.

А только хотели не так сиротливо
стоять на погосте других пьедесталов,
где страсти разлиты исчезнувших ливов
и тех, кто почил, так любивших ткемали.

Здесь всё дежавю с расторгающим чувством
как в чокнутом Мае ты бредишь Искусством,
намаявшись вдоволь с отчаяньем Розы
осенней - вдыхать, быть предвестницей Озы.

Не всё затопляемо в этом кромешье,
и передаётся как Память словесно.
И словно отдушина - шляпу надеть,-
а всё остальное, чтоб душу распеть.

И дум раскалённых как та сковородка,
застывшею лавой закусывать водку,
на долгом прибрежье смотря в панораму
оправы для мыслей из обсидиана.

И стынет в помине всё та же любовь.
На дыбе гордыни. Не алая кровь.

                2 октября 2017 года