Астафий. Кликушник

Ольга Алиева 3
АСТАФИЙ (3 октября)

Ветряк дует всяк.
На Астафия примечай: ветер с севера - к стуже,
южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к вёдру.

Дуют ветры-листобои,
Гонят в избу нас с тобою.
Ветер северный - на стужу,
На тепло и солнце - южный.
Запад дует - к мокроте,
А с востока - к теплоте.
Ветрячок, ветрячок -
Беспокойный дурачок.
Ветряк дружен с небом -
Всех накормит хлебом.
Крыльями помашет,
Жерновам накажет:
Зёрнышки мелите
Да народ кормите.