Кортик

Алексей Крохмаль
Я по рожденью – русский , сибиряк !
В тайгу нас жить судьба распределила …
И батя , дед , и прадед был моряк ,
Ну а на мне династия застыла …

Хоть к морю тягу сильную имел ,
И китель деда мерил – сохранили ,
Да кортик на ремне носить хотел –
Но мне мечтать о флоте запретили !

Хлебнули с мамой мы вдвоём сполна !
И дома в Петрограде нас лишили .
Ну а когда пришла в страну война -
Про все свои обиды мы забыли !

Я первым побежал в военкомат
Там рассказал про пращуров заслуги .
И хоть серьёзным вышел компромат –
Но оценили все мои потуги !

В пехоту призван был я воевать .
А там по форме кортик не положен .
Но не посмел его с собой не взять –
России послужить еще он должен !

Его я на подвесах зацепил
Под гимнастерку – чтоб не видно было  !
В победу веру мне он укрепил –
И помощь предков мигом наступила !

Как - будто не один я воевал -
Лишь только в руки кортик брал старинный ,
Со мною в бой мужской мой род вставал ,
И славой покрывал себя былинной !

Я перед смертью был не одинок ,
И пощадила все же пуля – дура !
Как деда в прошлом выручил клинок ,
В геройской обороне Порт-Артура !

И на Рейхстаге кортиком черкнув
Коротенькую памятную строчку …
В конце на солнце лезвием сверкнув ,
Победную в войне поставил точку !