Золото

Гера Шторм
                /иллюстрация Геннадия Челбогашева/


Наше солнце давало нам жизнь и надежду на вечность.
Мы рожали великих детей. Венценосным орлицам
отдавали вскормить, чтобы выросли дети - богами.
Выжидали, что перья покроют их спины и плечи.
Руки крыльями станут и клювы расколют гробницы
праотцов, чтобы мощь их впитать, что спала там веками.

Мы носили льняные туники и тоги из шерсти,
тем спасались от гнева небес и от солнечных вспышек,
что палили нам кожу, жгли волосы наши до пепла.
Время шло нам на пользу, бессмертными ставшие дети
возвращались к истокам, взлетали всё выше и выше,
показать, как они возмужали и вера в нас крепла.

В страшный час приходили враги, забирали младенцев,
уносили с собой, отнимая у нас нашу силу.
Обещали вернуть их за белое золото неба.
И тогда прилетали к нам взрослые дети. В навесы
поднимались небесные, крыльями гнали светило
раскалённое, к землям родным, не боясь его гнева.

Мы руками ловили горячее, белое солнце
и бросали в студёную воду, чтоб не обжигало
наши щедрые земли и наши больные ладони.
Доставали остывшим со дна векового колодца
остеклённое, круглое золото. Острым кинжалом
разрезали на ровные дольки, как спелую дыню.

Не дарили, а в жертву несли им - врагам своим самым
ненавистным и преданным, верным и самым заклятым.
Мы не прятали глаз, мы смотрели на сытые лица
пожирателей золота. Ночью входили в их храмы
чтоб убить их - уснувших, за то, что сумели запрятать
в глубь себя наше белое золото - дивное солнце.

Находили младенцев своих, отдавали орлицам.
Разрезали врагам животы и потухшие дольки
доставали, сложив на огромное блюдо из стали.
Чтоб его воскресить, чтобы солнце взлетело, как птица,
брали иглы и нить шелкопрядов и трепетно, долго
зашивали, в руках согревая.
                Оно поднималось.