Пожить бы светло и несложно. Из дневников

Виктор Гаврилин
От истин больничного мира,
от истин жестоких земных
возьми меня снова, квартира,
в свободу раздумий твоих.

Извечные хлопоты быта,
как игры простые, приму.
Да будет, как сон, позабыта
безбытность, открывшая тьму.

Пожить бы светло и несложно,
не помнить бы тех пропастей,
всмотреться в которые тошно,
где разуму нету путей.

Дай сна мне, мой дом, для суждений
высоких. Быть может, и я
в прекрасном проснусь наважденьи
о светлой волне бытия.

Сентябрь 1985г.