Книжная фея

Борис Нестеренко
Я в это здание на улице Филатова
В далёкой юности на цыпочках входил,
Здоровался с хозяйкой аккуратною
И в ней совет и помощь находил.

И полку, и раздел, и книгу нужную
Всегда была готова подсказать
Мне дама обаятельной наружности,
Красивая и добрая, как мать.

Библиотекарша за столиком под лампою,
Как фея добрая в звенящей тишине,
И нет двух библиотекарш одинаковых
В огромной и читающей стране.

Прошли года, и вырос я из мальчиков,
Но к чтению привычку сохранил,
Мне до сих пор нет друга замечательней,
Чем том потрёпанный и с пятнами чернил.

Всё также захожу я на Филатова,
Где годы, как страницы, шелестят,
Здесь книги, словно в детстве, меня радуют,
Хотя мне далеко за шестьдесят.

Библиотекарша за столиком с компьютером
Уже не мать, а младшая сестра,
Она всегда найдёт мне книгу мудрую,
Хранительницу знаний и добра.