О листьях и солдатах

Уильям Расс
Легко летит осенний ветер,
Срывая с ветки желтый лист.
И будет прост и незаметен 
Его невольный полет вниз.
Травы коснувшись мимоходом,
Лист вознесется над землей,
Закружит в воздухе прогорклом
И упадет в ковер цветной.
О листьях тут никто не вспомнит,
Они не потревожат свет
Как будто не играют роли,
Как будто в мире их и нет.
______________________________

Дождем свинцовым мир окутав,
История идет вперед:
Сменит окопами редуты,
Вместо ружья даст пулемет,
И залп орудий, дав раскаты,
Ударит газом - хлор, фосген.
Но кто рожден простым солдатом
Все остается тут никем.
Идет, от пуль не закрываясь,
По горло в саже и грязи.
Недосчитавшись многих братьев,
Оставит их лежать в пыли.
А с новым шагом рокот пушек,
Оставит тысячи имен
Людей, чей голос был заглушен
Металлом до конца времен.
______________________________

Легко летит осенний ветер,
Срывая с тела желтый лист.
Но через сто лет не заметят
Солдат, лежащих лицом вниз.
Свирелью песня будет литься
Веселых малых лесных птах,
Но ей бойцам не насладиться,
В могилах братских и гробах.
Судьбы солдат никто не вспомнит,
Не потревожит она мир.
От смерти тысяч свет не дрогнет
И миллион забудет вмиг.