Свеча во тьме

Уильям Расс
Горит свеча в ночной дали,
И щебень трещит под ногами,
Одежда старая в пыли -
Скиталец стойко ищет пламя.

Он слаб и стар, но волею судьбы
Заброшен в пустошь без воды и крова.
Он твердо верит, что готов дойти -
Терпеть лишения ему совсем не ново:

Встречал рассветы под раскаты грома,
И с тьмой ночной он мерзнул на камнях.
Он был один, жил ко всему готовый,
Как пламени священного монах.

Он сотню лет влачился по дороге
За эфемерным лепестком огня.
Он целью жил, но умер на пороге
Его земного алтаря.
_______________________________

А где-то далеко раздался плач ребенка,
Родившегося в темноте ночи.
Ребенок видел тьму и проблески дороги,
Ведущей к свету от свечи.