Русское небо

Борис Нестеренко
«Кабы неба не было,
Где б висели звёзды?» -
Чокаясь с соседом,
Мучаюсь вопросом.

У меня ответа нет,
На душе тревожно,
Подливает мне сосед –
Он мужик надёжный.

Рассудительный, прямой,
Золотые руки,
С ним в компании любой
Не помрёшь со скуки.

Не поморщившись, глотнул
И занюхал хлебом:
«Это ты, браток, загнул –
Как же нам без неба?

Я по опыту, скажу
Где я только  не был -
Я и в яме проживу,
Только дайте неба!

Не подохну я с тоски
Без Гоа и Сочи,
Но отдайте мне, волки,
Неба хоть кусочек.

Я не крот, не муравьед
Век в дерьме елозить» -
Тут почувствовал сосед,
Что его заносит.

Отряхнув от крошек стол,
Сполоснув стаканы:
«Наливай ещё по сто!» -
Подаёт команду.

«Твой вопрос не простоват,
И подвох в нём  сильный:
Жить без неба – это, брат,
Значит, жить без крыльев!

Поджидают в небе нас
Горние палаты,
Тело грешное у нас,
Но душа – крылата!

Ссохнет тело от труда,
Канут годы в Лету,
А лететь душе куда?
В небе – неба нету!

Выпей, брат, и охолонь,
Закуси грибками,
Только небушко не тронь
Глупыми словами…»