автопортрет. К картие Александра Янина

Елена Струкчинская
Достоевский близок мне по духу,
и люблю о жизни размышлять,
о людской природе, но старуху,
как Раскольников, не стал бы убивать.
Нет, не тварь дрожащая, имею
я на многое и важное права.
Красотою и добром согрею
душу ту, что состраданием жива.
Я - игрок. Сюжетами играю, -
Наша жизнь сюжетами богата…
Бездуховность и жестокость презираю,
и безнравственность, и если брат на брата…
Разберусь в запутанных мотивах,
Буду рассуждать, не осуждая.
Мало на земле людей счастливых.
Красота спасёт ли мир? – Не знаю…
Человек – звучит совсем не гордо,
и достоинство его поколебимо,
иногда на беса или чёрта
он похож, и непреодолимы
жажда власти, самоутвержденья,
тяготение безумной воли…
Бог  - не средство самоунижения,
а затем, чтобы не всё дозволено!
Эх вы, люди… Я и сам из многих,
из сомнений и раздумий состою.
На везение надеюсь, и убогих
жаль до слёз. Людей не разлюблю…