Невский

Наталья Манукян
В далеком городе одна
Жила я, верила в туманы.
Была на мне одна вина
За все прощенные обманы.

Я не боялась странных встреч,
К разлукам больше привыкала.
Прикрывшись матовостью плеч,
Я отражений не искала.

Там, меж задумчивых колонн,
В тени Казанского собора,
Я исчисляла бег времен,
Служивший мне немым укором.

Когда над городом взлетал
С рассветом ангел золоченный,
В груди неслышно умирал
На верность вечно обреченный.

И было мне легко идти
Туда, где я была чужая.
Вставали кони на дыбы,
Меня отчаяньем пугая.

Тела, отлитые в металл,
Казались мне теплей и чище…
Меня по имени назвал
Просивший имя не услышать.

А в небе плавали стрижи,
Дышали голуби любовью.
Здесь кто-то душу сторожил,
Ее испытывая болью.

И мерзли сфинксы на Неве,
Когда свеча горела в храме.
И много билось в голове
Усталых мыслей и упрямых.