Вина

Наталья Манукян
 

Темно и сыро в подземелье.
Звенит отчаянно металл.
И искалеченное тело –
Свидетель первой из опал.

Царь не щадил родного сына,
Казнил державною рукой.
“Неси мне голову с повинной!” –
“Я не виновен пред тобой!”

Царь возводил дворцы и храмы,
В бессмертие вел долгий путь.
А сын молчал, молчал упрямо,
Под пытки подставляя грудь.

Ну где найдется оправданье
За эти муки и за боль?
Не счастье куплено страданьем,
Не страхом предана любовь.

И было в сердце два кумира –
Сын и великая страна.
Во славу будущего мира
На всех лежит одна вина.