Маргарита

Наталья Манукян
Было окно открыто,
Все предвещало конец.
Сколько в одной Маргарите
Билось забытых сердец?
Зал украшали свечами
Руки покорные слуг.
Кто-то дышал за плечами,
Тесней замыкая круг.
Близился час желаний,
Час оправданий и бед.
В души вливался странный,
Страшный и призрачный свет.
Кто-то прошел, коснулся,
Словно обжег, плащом.
Горькая мысль : “Вернулся.
Будешь моим палачом”.
Всем раздарили роли.
Фауст на страже любви.
Бал – избавленье от боли.
Тело – омыто в крови.
Мастер открыл страницу.
Руки не держат перо.
Время пришло проститься,
Умер усталый герой.
Странным наполнилась звоном
Комната вечных встреч.
Мастер, безумно влюбленный,
Не сможет ее уберечь.
Вдруг в зеркалах разбитых
Голос возникнет:” Будь!”
Сложит крестом Маргарита
Тонкие руки на грудь.