Задумался солдат

Владимир Щербаков 4
Посвящается
ветерану Великой Отечественной войны
Марии Павловне Семенюк.
20 июня 2017 года ей исполнилось 93 год.


Рассветный час. Заря уже алеет.
И хоть война, а птицы всё ж  поют.
Когда затишье, им успеть скорее
Напомнить всем, что здесь они, живут!

На фронте тишина — большая редкость.
Не часто можно «слышать» тишину.
Всё чаще где-нибудь вдали, в разведке,
В глубоком, дальнем вражеском тылу.

А здесь, где край передний пролегает
Безмолвие на несколько минут.
Когда всё тихо, даже не стреляют,
Поднимешь голову — там облака плывут.

Вот молодой боец из пополненья
Встал во весь рост, любуется зарёй.
Наверно, вспомнил он свою деревню:
Лес вдалеке и домик свой родной.

Ушёл «в себя», а на лице улыбка,
Как будто видит он чудесный сон.
Родной забор, в заборе том калитка,
К ней не спеша с гулянья идёт он.

Но в тот же миг всё разом загудело -
Фашисты начали свой утренний обстрел.
Всё вздыбилось! Завыло! Заревело!
Ложись! - команда, может, будешь цел.

А парень всё в себя придти не может
И, замерев, стоит губами шевеля.
Ложись скорей! Никто ведь не поможет.
Ещё мгновенье — всё! И нет тебя.

Стоял парнишка. Счёт шёл на секунды.
И Маша,  вдруг, увидела его.
Ей некогда особо было думать -
Ведь не успеет сделать ничего!

Она бежала в этот миг куда-то:
Стройна, прекрасна, словно лань легка.
И сшибла с ног стоявшего солдата,
Упав, собой прикрыла паренька.

И этот миг, наверно, спас обоих.
На фронте было иногда и так.
И Машин подвиг дорогого стоит.
Иначе и не скажешь здесь никак.

25. 09. 2017 год.