Апрельский сон

Виктор Прохоров 2
На голые ветки у кромки снегов
Таёжного отчего края -
Расселась усталая стая скворцов
От дальних дорог отдыхая.
Спешили ручьи от заснеженных гор
В раздольные вешние воды,
А птицы вели меж собой разговор:
Ругали капризы погоды,
Потом обсуждали проблемы жилья,
Искали возможность решенья,
Но что удивительно было - и я
Владел языком их общенья.
Тогда и спросил, а какая нужда
От сытного жаркого юга
Их ранней весною приводит суда.
Неужто уральская вьюга
И эта промозглая сырость полей,
Что манит вас снова и снова -
Приятнее солнца лазурных морей,
В чём корни упорства такого?
В ответ изумлённо присвистнул скворец
Из тех, что на ближней развилке:
А ты бы подумал, бескрылый глупец,
Что в этих урочищах ссылки
Тебя приковало надёжней цепей,
Неужто и впрямь не манили
И солнце поярче, и свод голубей,
И предков далёких могилы?
Ты русский, а вольная эта земля,
Воспетая песней курная -
Чужая тебе и совсем не родня
Хозяева этого края.
Давно ли твой прадед под звоны оков
Ступил на раздольные плёсы,
А мы здесь гнездимся от века веков,
И ты задаёшь нам вопросы?
Возможно в ответе и был свой резон,
Но так свысока и надменно -
Почти оскорбленье, однако и он
Видать остывал постепенно.
Уж ты извини, если что-то не так,
Прервал мои мысли пернатый,
Но слишком наивен вопрос твой, чудак,
Не только тайгою богатый
Наш край и подвластные зову души -
Мы, доли иной не желая,
Стремимся в просторы уральской глуши,
Заморский уют покидая.
Без этой, дарованной Богом земли,
Что стоят заморские дали?
И сам ты, от родины милой вдали,
Счастливым быть сможешь едва ли.
Здесь всё, что по праву рожденья тебе
Дано было полною мерой
И с детства слилось неразрывно в судьбе
С любовью, надеждой и верой.
Дождливое небо над кручею скал,
Туманных урочищ теснины -
Тому кто птенцом на крыло здесь вставал
С родительским домом едины.
А то, что мы птицы, так суть разве в том
Как мы  называем друг друга?
Иной человек остаётся скотом
На всём протяжение круга.
Но тот, кто здесь счастье полёта познал
И неба родного безбрежность -
В каких бы он далях потом не летал,
Везде сохранит к нему нежность.
И, если позволишь, ещё один штрих:
Нет корысти в помыслах птицы,
Что вряд ли ты сможешь сказать о своих
Так рвущихся в рай заграницы.
Вот этим-то мы и отличны от вас,
Что если б не зимы и вьюги -
Поверь, даже самый наивный из нас
Не вспомнит о солнечном юге.
Ну, это уж слишком, не выдержал я
И вздрогнул, глаза открывая,
Да, здесь ты родился, но здесь и моя...
И если б не грохот трамвая -
То трудно сказать чем бы кончился спор,
Возможно скандалом и бранью.
В от только к чему бы во сне этот вздор
Апрельскою солнечной ранью.