Благодарение

Светлана Мангутова 3
У многих народов есть праздники, связанные с благодарением. В США День благодарения пошел от первых поселенцев. Им было очень тяжело, они теряли любимых людей, у них почти ничего не было, но они все равно были уверены, что Бог их благословляет. Они решили отметить Божьи благословения общей трапезой с индейцами, которые помогли им выжить.
Что мы утратили дух того, первого праздника, становится ясно тогда, когда жалуемся, что День благодарения нам испортила погода или простуда. Это не праздник нам что-то испортило, это мы сами испортились, испортились от тех самых благословений, которые должны были бы каждый наш день превращать в день благодарения, в любую погоду и при любых простудах.
Билли Грэм писал: "Быть неблагодарным грешно, точно так же, как грешно врать, воровать, развратничать или грешить любым другим грехом, который осуждается в Библии". После этого он привел слова из Писания к римлянам(Рим.1:21), один из обвинительных актов Библии против непокорного рода людского. А потом доктор Грэм добавил: "Ничто нас так легко не превращает в людей злых, эгоистичных и недовольных, как неблагодарное сердце. И ничто не может нам лучше помочь вернуть в душу удовлетворение и радость спасения, чем истинный дух благодарения".

В какой из этих двух фраз говорится о каждом из нас?

Благодарение - перед Богом смирение.

***


Есть у меня убежище и щит,
Скала моя
и рог спасения.
Услышит Бог меня и защитит-
я верю в это
без сомнения.

Мой Бог меня с любовью охранял,
я помню,
в те часы вечерние.
И мои плечи нежно обнимал,
когда меня объяли
муки смертные.

Мой Бог меня избавил от врага,
который был в сто крат
меня сильнее...
Склонись и ты, мой друг,
к Его ногам.

Люби Его, люби,
скажу тебе я.