Моя печаль

Евгений Вандышев
Любима мартовским дождём,
Шла, отражаясь в блеклых лужах.
И в свете звёзд, и ясным днём
Вуалью из капризных кружев

Завесив окна тусклых глаз,
Со мной отчаянно грешила.
И после встречи всякий раз
Назначить новую спешила.

Она – мой непогожий день
И дань мечтам, что не случились,
Непокорённая ступень
Тех дней, что тягостно влачились.

Весна цвела, и трели птиц
Звенели. Я и не заметил
В тоске опущенных ресниц,
Когда случайно её встретил.

Впущу её без лишних слов –
Нам есть о чём поговорить с ней.
Но тон бесед совсем не нов –
Чем старше, тем она капризней.

Она – не прожитый мной день,
Как рикошет, шальная пуля,
Хлопот обрыдлых дребедень,
Немая жадность поцелуя.

Былых побед не воскресит.
Грядущих войн я не исправил.
Мне б скорым поездом транзит,
Но это будет против правил.

Когда б ни память грешных лет,
Так скоротечно промелькнувших,
Шагнул бы в омут им вослед –
Надежд очей её потухших.