В бою равняет всех война

Игорь Иванович Киселев
В полк в октябре моряк прибился.
Раненье, госпиталь и к нам.
Как он с комиссией не бился,
Нужней в пехоте, чем волнам.

Он в блиндаже или в окопе
Всё говорил - Не та война.
Что воевал в матросской робе.
Но, тут сказал наш старшина:

- Матросы вы или солдаты.
А кровь под формою одна.
Шинели носите, бушлаты.
В бою равняет всех война.

Ей всё одно порвать тельняшку
Осколком в сердце вражьих мин
Или нательную рубашку
Пропахших потом русских спин.

Могила братская едина
Не важно в море иль в земле.
Россия потеряет сына
С пометкой бога на челе.

Мы одного врага воюем.
Одна победа нам нужна.
И крах фашистов не минуем.
У нас Священная война!

Потом был бой обычный, страшный.
Каких так много на войне.
Схлестнулись в схватке рукопашной,
Примкнув штыки, спина к спине.

И морячок наш после боя
Сказал - Простите. Понял я!
Там в море был закрыт бронёю.
А здесь броня - сыра земля.

Так до конца войны в пехоте.
Он пол-Европы прошагал.
А море? С морем свои счёты.
Моряк наш капитаном стал.