Христос

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ



Меж страшного огня  и  чада, сверкал мой меч и бил мечи,
Чужда  была в бою  пощада – неистов был всегда  в  сечи.

 
И коль, как милость и награда, не  побеждали  силачи,
Я, словно  зверь, со  львиным  взглядом, врагов рубил, как nалачи.

 
Когда же  юности  отрада, с цветами  канула  в  ночи,
Я стал  искать  в  резне  усладу  и  раны  сердца  тем  лечил....

 
Но вот, однажды,после боя,   врагом  измотанный  вконец,
Услышал я , как  стон  от  боли  сражённый издавал  юнец.

 
Сперва,   чуть  вздрогнув, задрожал весь  и  в  воздухе завис мой  меч –
Так   раненый, без  сил  лежащий  молил у  Бога  ,,уберечь,,.

 
И что  должно  было  случиться, чтоб  я   несчастного убил?
И с неба  свет  вдруг  излучился  –  на  грязь  упал, на кровь и пыль.

 
То был Христос передо  мною. В лучах печальный  он  стоял.
С улыбкой  праведной, святою, но грусть с упрёком не тая.

 
Лицо,  глаза  нежны,   покойны и , всё же,  тяжек  его  взор –
Ему  так  горьки  были  войны, а мне,   тем  горше приговор.

 
И  не  умея вовсе  злится, Он на меня  давил, как вал .
Не говоря, что я убийца,  Он  спрашивал :,,ты  убивал?,,   

 
И   мысли  бравые  ,,ограбил,, –  исчезла прыть и спесь бойца..,
Мечи  я  выбросил  и  сабли. И так, с позором беглеца.

 
Оставил я то поле брани. Один  брожу  в  горах, как зверь
Предателем однополчане, считают и друзья теперь.