Моя Россия - начало 1

Дастин Зевинд
     Можно благоговеть перед людьми, веровавшими в Россию, но не перед предметом их верования.
                Василий Ключевский


- Ненавижу расизм и… негров, - сказала она презрительно и по-мужски плюнула себе под ноги, - русский раб лжив, туп и нерадив!

- Да нет, позвольте с вами не согласиться, сударыня...

- Не позволю! Ты кто таков? Господь Бог?.. Я знаю о чем говорю! Мой Яшка, царство ему небесное, даровал мне терем в Мытищах, скобяную лавку в Хамовниках и мучной лабаз на Якиманке, а этот мавр, Абдурахман Шайтан-Оглы, взял да и профукал все, оставив меня с голой жопой!.. И зачем я на его посулы позарилась, дура эдакая! "Горячий мужчина"! Да он горяч только в горячке! И эти его, "родственнички", арапы, все им дай, дай "на чай", прохода от них нету! Эх, кабы меня во власть кремлевскую, я б их всех к стенке поставила, антИхристы басурманские!


Шел второй год гражданской войны. Москва голодала. В толчее за хлебом, у открытых дверей булочной, люди ожидали часами плохо выпеченный ржаной с отрубями, другого не было, но и за тот суррогат харчей они могли ругаться до остервенения. К полудню толпа зверела. Молодого однорукого инвалида, пытавшегося отхватить без очереди вторую буханку жита, разъяренные вконец бабы чуть не забили до смерти.

- Ты чего это, стервец, делаешь? У нас детишки некормлены дома пухнут, а ты тут своим билетиком размахиваешь! Еще раз сунешься, ноги тебе оторвем! - в общем, голод - не тетка…


Марфа Терехова-Муркина-Кац, домовитая хозяйка 30-ти лет, безутешная вдова расстрелянного купца Якова Блюменбаума, осталась на бобах, в убогой квартире своей младшей сестры. Не помогло ей фиктивное замужество с "представителем ВЧК", Абдиком Шайтар-Оглы. Чекист оказался липовым, как мужчина никудышный, - морфинист и заядлый картежник, предложенная им афера, с целью сохранения унаследованного имущества, лишь ускорила его потерю. Поздно каяться, Марфуша! В Москве и в Петрограде большевики реквизировали всю собственность "буржуазных слоев"; откровенных врагов революции и прочих несогласных постреляли по оврагам. Это считай еще повезло, что твой купчишка отписал тебе недвижимость, а не найденные у него при таможенном досмотре червонцы и бриллианты, иначе разделила бы ты с ним его участь!..


                (Продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2017/10/03/7120