3 октября - день рождения Сергея Есенина

Валерий Экс
Нет причин для мадригалов
или звучных, страстных од.
В октябре обрёл начало
песнопевный  мой народ.

В октябре родился гений,
златовласый паренёк.
Кто же он? Сергей Есенин.
И совсем не ангелок,

не святоша-пуританин,
и не  денди городской,
а простой крестьянский парень
с необъятною душой.

Плоть от плоти, кровь от крови
сын рязанских тополей,
он объял своей любовью
глубь озёр и ширь полей,

и туман росистый луга,
и душистые стога,
где ждала его подруга,
и пьяна, и не строга.

Я не стану лить елея,
иль тачать со зла хулу.
Кто б мы были без Сергея,
волком воя на луну?

В нём  — и ум,  и дух поэтов,
он открыл на Русь глаза.
И поэтому об этом
забывать никак нельзя!

2 октября 2017