Ты стал невыносим, несносный мой Октябрь

Божена Мицкевич
Ты стал невыносим, несносный мой Октябрь,
не радуешь ты красками, цветами,
увядшими газоны
застелил.
Ты в мир холодный мрак пустил,
который сеет ледяной морок,
пронзает душу хладный
ветерок.
Октябрь, ты сегодня вор
моих надежд на мягкий листопад,
верни мне солнце
иль хотя бы град,
которым Май любил
играть.
______________________________
Уж лучше льдинки собирать,
чем видеть скорбь моих цветов,
и море радужных зонтов
не охраняет от дождя...

Октябрь, не люблю тебя!