Греческие заметки 5

Александр Лебедев Старший
               Юрию Каннеру

Чуть в стороне от всех дорог
моей безжалостной планеты,
встречаю я беды приметы:
пустые склепы синагог.

Когда-то здесь шумел Народ,
судачил, сватался , молился
и, всем врагам назло, плодился,
переходя печали вброд.

Он пережил и страх, и мор,
он выдюжил в кровавой бойне
и от того Земле спокойней,
что есть евреи до сих пор!