Что-то вроде мемуаров

Оскар Хуторянский
Как много молодых вокруг.
Для них, что было в моем детстве -
Средневековье, век подпруг,
Читали что-то, как-то, где-то.

Для них решил я написать
Ну что-то вроде мемуаров,
Чтобы объяснить и дать понять,
Чтоб прошлое прошло не даром.

Великий вождь тогда царил,
Его хвалили всем народом.
Чем ближе к трону подходил -
Тем ниже поцелуя поза.

Но умер лев и новый вождь
(Он из гиен родством наверно)
Всё изменить решил за ночь -
Названия городов и скверов.

Того, кто умер он пинал,
Свои обиды вспоминая.
Из мавзолея выгонял,
Ну как господь изгнал из рая.

Не удержался он в седле,
Не тот характер и замашки -
Я помню туфель на столе?
Багровым кулаком отмашки. 

Было суровая пора,
Осталось детство там и юность....
Но вдруг всплывают те года,
Как будто всё опять вернулось.

Ред