Гибель Помпеи 2

Александр Вайт
Сдох радар, и в компа'се игла,
словно бешеный пёс, не ложится.
Крутит острым хвостом... Не игла, а юла...
Шорох... Крикнули птицы.
Вон - туман. Слышу тихие вздохи.
Будто... Гавань, и город не спит.
Дымка. Стон, серебристые всполохи,
плащ сапфировый ветром подбит.
Странный гость... Океану не зван и не люб.
Значит, незачем тратить слова...
Сквозь туман вижу нечто, по моему, зуб...
Минарета? Рассвет, купола...
Ниже - пальмы гнут пальцы разлапистых крон.
Скальный выступ - похож на балкон или мост.
Шип, другой... Да, ведь, это - дракон.
Вон - зелёная кожа и хвост.
Нет. Не может такого случиться сейчас.
Это - просто мираж, он основан на мифах...
Что там в дымке? Алмаз? Нет... Нефритовый глаз...
Заблестел, словно золото скифов.
Почему не взлетел? Может, ранен, подбит.
А над ним тихо кружатся птицы.
Если б вышел к быкам, значит остров здесь Крит...
   Разлепились ресницы.
Полыхнуло огнём. Это, разве - закат?
Вроде - утро, и бризом повеяло.
Запылал бриллиант в сотню тысяч карат
у дракона на шее.
Или алый цветок, тот, который был люб
в сказке дочке торговца.
Но дракон, вдруг, зевнул, и сквозь белые зубы
сплюнул в море горячее солнце.

03.09.2017 Босфор