Поездка в село Николу

Олег Назаренко
                Бард-проекту "Благуша"
Нас вытащили как из нафталина,
Потом встряхнули,словно пиджаки,
И бросили на русскую равнину,
На грустный берег северной реки.

И вот мы ожидаем у парома-
Не веря чудесам,разинув рты-
Из Устья переправы на Николу,
Куда зовут зелёные цветы.

Слегка дождит невзрачный день осенний,
Но как свежи росистые леса,
Где рыжиков улыбчивое племя
Нам невзначай бросается в глаза!

В автобусе потом под тары-бары
Из кофра Лёха вынимал баян.
Мы расчехлили старые гитары
И дружным хором спели про коня.

Про то,как кто-то ехал зимним волоком,
И колокольчик под дугой звенел
На всю округу,словно медный колокол.
И весь автобус вместе с нами пел.

Бежала рядом сказочная Толшма,
Нам посылая тихий свой привет.
Здесь всё так живо говорит о прошлом,
О тех годах,когда тут жил поэт...

И сельский клуб,в котором он работал,
И детский дом,где он когда-то рос,-
Здесь всё такой любовью и заботой
Окружено,что кажется всерьёз,

Что он из дома только-только вышел
Узнать,к чему опять собачий лай,
Послушать шум берёз над школьной крышей
Иль дальний оклик журавлиных стай...

И жизнь щедра на радостные встречи,
И милостива эта осень к нам,
Пришедшим на огонь рубцовской речи
Узреть Николы Толшменского храм.

Как праздничны и ярки георгины,
Как эти дни в Николе хороши;
И как горят высокие рябины
На родине поэтовой души!