мне хочется спать

Светлана Усс
мне хочется спать
тьму взрывает глухой стук часов
мне хочется спать
я нормально не спал двадцать лет
от страхов снаружи меня защищает засов
от шёпота не защитит ни один пистолет

мне хочется спать
но мне страшно подумать о сне
во сне он всегда
говорит
говорит
говорит
я лезу в окно собираю ладонями снег
снег режет лицо
как цирюльник орудием бритв

мне хочется спать
но когда я ослаблю контроль
он будет шептать из затылка уродливым ртом
он будет шептать
этот бес этот монстр этот тролль
что он это я
мой близнец моя часть мой фантом

мне хочется спать
но теперь я боюсь темноты
он ждёт
он растёт
он жуёт мой измученный стон
его не берут
ни угрозы ни ветхий псалтырь
ни злобный оскал ни усталый отчаянный тон

мне хочется спать
но мне страшно ложиться в постель
мой ад перманентен огромен глубок изощрён
из тысяч и тысяч таких же посредственных тел
он выбрал моё
почему не кого-то ещё

мне хочется спать
ни надежды ни веры ни сил
я пуст изнутри
я уже изъясняюсь клише

что б я ни кричал и о чём бы его ни просил
он шепчет
и шепчет
и шепчет
и шепчет
и ше...

28.02.17