Диптих мужчина и женщина

Ирина Минаева 4
ДИПТИХ

МУЖЧИНА

Вселенский хаос. Пересохший кратер.
Планета, что еще в природе нет.
Но ворожея вновь раскладывает карты,
И видит свет…
Пока еще чуть-видное мерцанье…
Рождение Сверхновой:
Взрыв! И – стон…
И обретает тело и сознанье
ИСТОЧНИК ЖАЖДЫ.
Здесь Он! Жаждет Он!

ЖЕНЩИНА

Сосуд греха. Он же – источник Жизни.
Источник Зла. Источник Забытья.
Любви Исток. Держава. Знак Отчизны:
Все это – Женщина. Чужая ли, твоя…
Напиток крепкий заключен в Сосуде:
Он валит с ног и поднимает ввысь.
И снова двое – боги или люди? –
Источник с Жаждою
В пути пересеклись…

1994


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

одно другому дополненье:
есть простота, а также сложность...
в обоих трепет и стремленье,
в обоих вера и безбожность...
мужчина семени начало...
он породитель человека...
ему простора, власти мало...
он стал воинственным от века...
а что же женщина, погода,
морей волнительная сила...
живущих - мать, любви в угоду,
своими соками кормила...
они и плюс, они и минус...
они и зло, они и благо...
они, как косинус и синус,
как камень, ножницы, бумага...
и друг без друга быть не могут...
хотя клянут, хотя и бьются...
две колеи в одну дорогу,
однако всё-таки сойдутся...

Небеси   04.10.2017 19:19