Вместо лампы

Марина Москвичева Белова
            Белые ночи — сплошное «быть может»...
            Светится что-то и странно тревожит —
            может быть, солнце, а может, луна...
                Е. Евтушенко

Вместо лампочки в гостиной
ты включаешь бледный свет
белой ночи... Бригантины
вдаль плывут по морю лет.

В небе - радость? Может, нет?

Ты отрезал шторы странно,
чтоб увидеть я смогла
небосвода филигранность
сквозь обрывки полотна.

Счастье в небе иль беда?

Вместо облака - родимый
дом, который не вернуть.
Нереальность пилигримов
манит, зазывая в путь.

Может в этом  жизни суть?

Ты отрезал странно шторы,
чтобы ночью не до сна.
И тревожат семафоры:
Солнце или всё ж Луна?

Может,  грусть и не одна?

Вместо звёзд висят вершины,
те к которым все спешат,
надувая парусины,
в свой рассвет и в свой закат.

Может, в рай, а, может, в ад?

Вместо лампы "невозможность" 
вдруг включается мечта:
белой ночи многосложность,
где горит судьбы звезда.

Может, нет? Конечно, да!

      сентябрь 2017 года

Иллюстрация: картина канадского художника Роба Гонсалвеса (Rob Gonsalvesa)


    На конкурс "Я желаю тебе добра!" Е. Евтушенко
         http://www.stihi.ru/2017/09/01/9628 Мой Лит. герой

Редакторский приз в конкурсе "Я желаю тебе добра"
http://www.stihi.ru/2017/10/02/8501