Не быть, а выглядеть

Александр Бирт
Не быть, а выглядеть, вот времени примета.
Но если ты совсем ничто, как сделать это?

К учительнице молодой
Сосед однажды постучался:
- Вы вся в делишках, я ж ворвался,
Простите мне визитик мой.
Я с просьбочькой  пустяшною, но тонкой
Сейчас всё обскажу и растолкую толком;
Что б за весёлым, праздничным столом
Я б мог блистать и знаньем и умом,
Купил вот книжицу - «Профессорам советы».
Хотел прочесть её, да где там…
Признаюсь, буквы подзабыл.
Жену мне вслух читать просил
Та отказалась, мол, и так в делах.
Что с глупой бабы можно взять,
Короток ум при длинных волосах,
И вот поэтому я к вам.
Что бы зря время не терять,
Ходите к нам по вечерам
И эту книжку всю мне прочитайте.
А уж прочтёте… магарыч любой
Вот этой, щедрою рукой
Я вам налью, уж вы не сомневайтесь.

Смутилась девушка.
В ответ:  - Вы уж простите за совет,
Что б ни терялось время зря,
Начните лучше с букваря.