Белое и красное

Андрей Михайлович Нечаев
Небо низкое, тучей кроется
Звезды ясные заслоня.
Молодой казак за околицу
Выводил в поводу коня.

Стало все вокруг бело-красное
Залит кровушкой Белый Свет.
Думы горькие, да напрасные
И никак не найдет ответ.
 
Против братушки, против батюшки
Как подымет он сталь–булат?
Как в глаза взглянет родной матушке
И кто прав из них виноват?

Силы черные разгулялися,
Разрубали видать Белый Свет.
И на белое и на красное
Прямо по сердцу шашки след.
 
Бились до крови, бились до смерти
За Россию и тот и другой.
Помоги, сохрани ты их Господи
Или Душеньки их упокой.

Небо низкое, тучей кроется
Звезды ясные заслоня.
Молодой казак за околицу
Выводил в поводу коня.