Что хранят седые плиты II часть

Юрий Рымзин
   Предыдущие события:http://www.stihi.ru/2017/10/03/117

            I

Дух шестидесятых - партзадания,
По отмашке вся страна - Вперёд!
Только глаз из цеха - вся компания
Через парк домой к себе идёт.
Там дорожка есть - зовут "Зелёная",
Мож Зелёный Змей у ней в братьях?
Но пивнушка не одна бедовая
Поднимала пены в "Жигулях"!
По дороге три-четыре кружечки,
Мужики, как есть ведь - мужики!
Издали потом глядят в окошечки -
Как блестят, намытые они...

Дома - мило, да и щи сготовлены,
Пол помыт, но тихо... тишина...
Юра обошел пустую комнату,
Вроде быть должна? Да где, жена?
Матери не стал звонить, почувствовал -
Нет её там, нет... А может щей?
Но буквально внутренними чувствами
Забродило кипятком по ней!..
Верочка пришла, неплохо учится,
Нагулялась, взялась за портфель...
С Надей больно часто стали сучиться,
Тихо не жилось и двух недель.
Та пришла:
-Чего не ел, прокиснет ведь?
Ставлю греть? Ну, а потом решим...
-Что решим?
А та давай реветь:
-Мне аборт нельзя, давай родим?
Были беспокойства не надуманы -
Резус-фактор просто не един...
Им бы в храм, но век почти безумный -
От икон и лика отучил.

Вот, лежит... в потугах и испарине,
Лет ей много, видит врач - беда,
Но спросил последнее в отчаяньи:
-У тебя есть сын?
-Нет! Никогда...
Так и получилось связью с "мальчиком",
Врач имел ввиду ребёнка лишь...
Но игрались щечки Нади зайчиком,
Когда рядом спал её малыш.
Понеслось! И два переливания,
В первый раз в истории своей
Медицина шла не по заданиям -
Не по книгам, а сердцам людей!
Мальчик выжил, имя лишь не найдено,
Вроде - Толей?.. как покойный брат...
В ЗАГС заслали Юрку, чтоб тот загодя -
Ну, а он чуть принял (не в умат)...
Как зашел и с ходу:
-Как Гагарина!
Юрой, сына только назову!
Знали бы как после его рвали -
Лишь себя он любит, не семью!
-Тундра, ты! Страна шесть лет как в космосе!
В честь же - Космонавта, не в себя!
Только появились обе проседи,-
Первые, тогда лишь от меня...

Так родился я, и пару месяцев
Еще ждали, вдруг Бог приберёт?
Выписка, но всё дурное грезится,
Ведь ребёнок целый день орёт...
Маня говорила - "ненормальный он",
"Грыжа будет", иль еще чего ...
Только старший Юра год в испарине -
Так оберегал, как никого!

              11.09.2017г.

  Продолжение:http://www.stihi.ru/2017/10/03/4427