Княгиня-осень

Владимир Шостак
Туман слепил жемчужным блеском,
Я шёл по грязи и ворчал...
Но по дороге перелеском
Княгиню-осень повстречал.
Стекала пепельная жижа
С её сафьяновых сапог.
Я подойти решил поближе -
Быть нелюбезным с ней не мог.

Отдав по шагу липким грядам
Вдали от тёплого жилья,
Мы очутились с нею рядом
И тихий глас услышал я:
«Благую жизнь не дарят разом.
Суров закон всеобщий в том,
Что каждый чавкает по грязям,
Чтоб в белый мир войти потом».