Реквием

Владимир Криминский
Свечи теплятся призрачным светом ,
Пахнет хвоей, толпится народ,
Старый дьякон фальшивым фальцетом
Похмелясь , панихиду поет.
Вот мелькают знакомые лица,
Среди них есть враги,ну и пусть.
Кто скорбит, кто напрасно стремится
Маску скорби себе натянуть,
Он оплатится слезною данью
Мой последний печальный поход.
И жена, в перерывах рыданий,
скрупулезно прикинет расход.
Дочку с сыном у гроба поставит,
Ее вдовьины мысли просты,
Как упрек:-вот и все, что оставил,
Уходя за черту пустоты.
Вдруг  припомнилось, все это было,
Точно было, вот также тогда
За окном моросило, струила 
По стеклу дождевая вода.
Был костюм в клетку, цветом под тризну
И из нижнего только трусы...,
Вон сосед, озабоченный жизнью,
Как в тот раз, посмотрел на часы.
И вздохнул тяжело, как когда -то,
И во взгляде читаю опять:
"-Разобрать бы твой труд на цитаты,
Да по оптовым ценам продать.
Небольшим арсеналом владея
Интеллекта и слов - твой предел-
Русской крови на четверть имея,
Все о русском народе радел.
Восхвалял его в датах и цифрах,
Восхищенье не знало границ,
И живёт в отчеканенных рифмах
Бронзовея на глянце страниц.
Красной нитью по глади белой-
Не глаголы слетали с губ-
Вышивало перо  умело
Гаммы чувств жемчугами букв.
Он покладист и с голым задом,
У широкой души в плену,
И за это одна награда-
Раз в сто лет брать Берлин ему..,
Без какого-то либо притворства,
Не за титулы, и не за страх,
Нес безропотно подвиг юродства
На талантливых, скромных плечах,
И прослыл одиозной натурой,
Твоя лира- сплошной некролог -
Неограненный наш самодурок,
Не евангельский наш остолоп."
Я его посылаю к черту,
Вместе с ним- на спасенье шанс,
По большому и малому счету,
По счетам подбивая баланс.
Моя долюшка злее суки,
Чей удел на цепи сидеть,
Я в распаде вторые сутки,
Моя плоть начинает смердеть.
Завтра дебит и кредит сойдутся
Похоронят меня, а потом
И друзья и родня соберутся
За большим поминальным столом.
Кто-то то тихо стаканы расставит,
Кто-то то молча, набитой рукой,
Разольет- словно ниткой ударит,
И поднимут за вечный покой,
Опустеют стаканы без звона,
Опустеют, в них снова нальют-
И в финале застолья, резонно,
Под гармошку частушки споют.