Обыватель...

Людмила Бердыгужина
Живёт же - на свете
такой... обыватель.
Всегда не в ответе,
не вор, не каратель...
Он просто нейтрален
и в домике - с кр'аю,
и он - либерален
(на этой "нейтрали"):
и вашим.., и нашим...,
и к правде, и к вракам,
в его эпатаже -
отсутствуют драки.

Живёт себе - мирно,
жуёт (как приспичит),
в восторге - от Лиры
(что вирши талдычит),
в экстазе от "ящика",
гимнов... и маршей,
и подвигов пращура
(с пушкой - на страже).
В делах - обыватель
(своих) осторожен,
там он - основатель
всего, что дороже...
Дороже, как зритель,
и жизни - ценитель,
а "память сотрите!"
(как предохранитель) -
"в стратегии, в тактике
бдительно зрите!"
Что главное в практике?
"Больше - берите!"

Когда же - беда
вдруг по темечку стукнет,
тогда "господа",
то бишь, други, в разлуке,
и все, кто в округе
(как зрители), в банде.
Бывают ...науки -
с покровами мантий.

Как ты, обыватель?
Нейтрально ли дышишь?
Как твой нагреватель?
Что видишь? Что слышишь?
Доволен? Спокоен?
Кому "либералишь"?
С бедой ты: изгоем
в реалиях - "шаришь".


г. Актау, 4 октября 2017г